Пациентам
Адресса клиник

Алкоголизм. Действительность и мифы

Алкоголизм – это не просто болезнь, это огромная проблема, причем не только нашей страны. С одной стороны, не стоит ставить его в один ряд, например, с сердечнососудистыми заболеваниями, ведь каждый, кто осознал свою зависимость и готов принять помощь медиков, может вылечиться и начать вести абсолютно нормальную жизнь. С другой - совсем не многие лечатся от алкоголизма. Максимум на что решаются в крайнем случае – вывод из запоя на дому. Почему люди себя уничтожают и не хотят признать социальную ущербность?

Проблема в нежелании осознать алкоголиком факта зависимости и признать необходимость помощи медиков. Отчасти причина этого - в чрезмерном давлении близких и разочаровании в предыдущих попытках излечиться, которые были неудачными. Хотя на самом деле вариантов -масса – есть эффективное кодирование от алкоголизма, есть и другие эффективные методики. Виноваты в этом псевдоцелители, которые наживаются на чужом горе и не задумываются о морально-этической стороне. Они обещают вывод из запоя, но только в очередной раз подрывают веру больного в возможность излечения.

Также на сознание алкоголика давят стереотипы, которые на самом деле являются распространенными заблуждениями. Первый из них – это то, что алкоголь снимает стресс. Многие воспринимают алкогольные напитки как средство для релакса. Но в системе это только усиливает утомление, снижает настроение и способствует началу депрессивного состояния, а алкогольная эйфория неминуемо приводит к перечисленным выше симптомам. Еще одно заблуждение – всегда можно остановиться, а уж в крайнем случае - есть кодирование от алкоголизма. Это не так, ведь у алкоголика довольно быстро развивается абстинентный синдром. Это - «ломка» и психофизическая зависимость, в результате которой теряется интерес в жизни ко всему, кроме выпивки. В этой стадии дорога назад чрезвычайно трудна и самостоятельно практически не возможна.

Неверно и мнение, что в крайнем случае вылечат в больнице. Да, сейчас есть вывод из запоя на дому, есть и стационары с решетками на окнах и палатами для буйных. Попадание туда – тяжелая психическая травма, такое может выдержать не всякая психика. Но стационар – не панацея, так как через месяц-два алкоголику придется вернуться в социум, со всеми его искушениями и раздражающими факторами. И на этом этапе можно перечеркнуть все, что было сделано. Кроме того, официальное лечение – это постановка на учет к наркологу. После лечения больной лишается на несколько лет права носить и хранить оружие и водить автомобиль. Таких мифов масса, все они только усугубляют ситуацию. Единственный выход – обратиться за помощью. Чем раньше алкоголик сможет осознать свою зависимость, тем больше шансов на успешное лечение.