Пациентам
Адресса клиник

Близорукость. Характеристика заболевания

Близорукость (myopia; синоним миопия) — неправильное искривление глаза, при котором лучи света, которые попадают в глаз человека, после искривления встречаются не на сетчатке глаза, а в начале нее. Это может подчиняться тому, что искривляющая система глаза относительно сильна или переднезадняя ось глазного яблока особо велика по сопоставлению с его искажающей силой.

В медицинской практике часто встречается осевая близорукость. Чем ближе предмет к близорукому глазу лучи медленно переходят в расходящиеся пути, и в заключение приходит момент, когда наивысшая точка расхождения лучей становится такой, что фокус попадет на сетчатку и на ней формируется ясное, четкое изображение предмета. Чтобы близорукий глаз мог чётко видеть дальние предметы, от которых излучаются параллельные (или рядом с ними) лучи, нужно эти лучи сделать разводящимися.

Это может произойти при использовании специальных рассеивающих линз. Линза, изменяющая фокус параллельных лучей на сетчатку глаза, выражает размер искажающей силы. Сила линзы (в единицах оптической силы линз) сообщает, насколько необходимо понизить искажение близорукого глаза. У людей страдающих близорукостью иногда случается необычное состояние непроизвольного долгого напряжения приспособления глаза, в результате которого сильнее усиливается искажающая способность глаза, т.е. человек становится более близорукий, чем на самом деле. Так как близоруким приходится держать нужный предмет близко к глазам, глаза сильно расходятся. При долгом сильном расхождении глаз увеличивается нагрузка на внутренние прямые мышцы глаз, что способствует утомлению, мышечной усталости глаз, с ощущением ломоты в глазах, а так же болями в области глазниц, головной болью.

В этом случае нужно прекратить работу, основанную на напряжение глаз. Симптомы мышечной слабости проходят, если один глаз закрыть, потому что при использовании лишь одним глазом совпадение исчезает. Бывает, мышечный конвергенционный аппарат ослабевает, что способствует к расстройству бинокулярного зрения, формированию расходящегося косоглазия. У близоруких зрение вдаль часто ниже нормы, но с помощью специальных рассеивающих линз, корригирующих искажающую силу, зрение можно намного улучшить, особенно при слабой и средней степени.

При большой степени искажающей силы (выше 6,0 в единицах оптической силы линз) зрение в итоге коррекции контактными линзами остается несколько хуже нормы. В основе увеличения искажающей силы лежит ухудшение свойств оболочки в результате метаболических нарушений и изменений, что сопутствует к медленному растяжению ее под действием внутриглазного давления. Близорукость разделяют на 3 основных группы: искажающая сила слабой степени (до 3,0 единицы оптической силы линз), средней степени (от 3,0 до 6,0) и высокой степени (от 6,0 и более). Не часто встречаются случаи 20,0—30,0 и выше. От высокой искажающей силы важно отличать тяжелую, прогрессирующую искажающую силу, характеризующуюся стремительным прогрессированием действия и формированием осложнений. Очень часто искажающая сила встречается слабой и средней степени.

Лица, страдающие близорукостью, обычно жалуются на чувство «летающих мошек» — небольших сероватого оттенка помутнений, передвигающихся при передвижении части глаза. Глаза при искажающей силе средней и преимущественно высокой степени имеют примечательный вид: глазные яблоки немного выходят вперёд, глазная щель выглядит больше, чем обычно, зрачок большего диаметра.

При осмотре зрительного нерва глазного дна (даже при небольшой степени близорукости), в следствии растяжения оболочек глаза, а так же сосудистой, около диска зрительного нерва часто выделяется задний конус. С височной стороны диска виден белый или желтоватый серп, при большой степени искажающей силы обнаруживается настоящее заднее выпирание. При осложненной близорукости в сосудистой оболочке и в сетчатке выделяются изменения, которые захватывают огромную зону и важную в функциональном положении пространство желтого пятна.

Такой процесс может случаться и в периферических местах глазного дна, где он, имеет наименьшее значение для зрения. При провале желтого пятна, вследствие разрыва небольших кровеносных сосудов часто зафиксированы повторные кровоизлияния в сетчатку, нередко в стекловидное тело (вещество, заполняющее пространство между хрусталиком и сетчаткой). Кровоизлияния в сетчатку обычно не исчезает полностью и на их месте возникает сероватое пятно, образуя значительное ухудшение зрения. Основным тяжелым осложнением при близорукости является отслойка сетчатки. Она способствует резкому ухудшению зрения, а при отсутствии лечения к слепоте. Проверка близорукости основывается на непосредственных показаниях исследуемого зрения, с использованием улучшающих при близорукости линз.
Лечение происходит обычно в коррекции искажающей силы; при увеличении процесса, а также при злокачественной близорукости нужно устраивать мероприятия, сосредоточенные на замедление процесса и предотвращение осложнений. Для поднятия зрения при близорукости низкой и средней степени прописывают линзы, корригирующие зрение. Для работы на недалёком расстоянии от глаз, показаны линзы на 1,0—2,0 (в единицах оптической силы линз); при близорукости 1,0—2,0 очки желательно употреблять не часто. При высоких степенях близорукости полная коррекция часто плохо переносится. В этом случаи прописывают постоянную коррекцию. Если при высоких степенях искажающей силы. очки не улучшают зрение, дозволяется вопрос о контактной коррекции, т.е. с использованием контактных линз. 

При ослаблении лучше добавлять к линзам призматические элементы. Для действия на ослабленную приспособленность употребляют специальные тренировочные упражнения, содействующие стабилизации близорукости. При небольшой и средней степени близорукости коррекция допускает сохранить трудоспособность. При близорукости высокой степени результат часто зависит от осложнений.
Основу общего предотвращения близорукости является укрепление организма ребенка— предохранение и лечение хронических заболеваний. Огромное значение имеют обучение верному чтению и письму, которое исключает приближение глаз к предмету, а также хорошее освещение рабочего места. Великое значение имеет обнаружение и диспансерное наблюдение за детьми (школьники с наличием близорукости у членов семьи), назначение им упражнений для улучшения приспособлений глаз.

Интернет-магазин контактных линз More-linz