Пациентам
Адресса клиник

Здоровое питание – залог хорошего самочувствия

Частые простуды, серый цвет лица, вялость – это признаки недовольства организма. Для решения проблем следует в первую очередь пересмотреть систему питания, ведь здоровая и полезная еда избавит от большинства неприятностей. Именно от продуктов, их качества и количества зависит обмен веществ, от которого зависит работоспособность организма. Так просто насыщаться быстрыми блюдами из полуфабрикатов, фаст-фудами и прочей совершенно не полезной едой, но это гарантированно приведет к сбою в работе пищеварительного тракта, а вслед за ним повлечет неприятные внешние изменения.

Перейти на здоровое питание совсем не сложно, стоит только настроиться морально на перемены, а затем полюбить новые правила питания. Психологи утверждают, что любое действие войдет в привычку всего за 21 день – это очень мало для будущего крепкого здоровья и прекрасного самочувствия. Итак, правильное питание начинается с выбора качественных продуктов, приготовления полезных блюд и приема пищи по расписанию. Также нужно опираться на данные о калорийности меню, содержании витаминов и микроэлементов и потребности организма в зависимости от рода деятельности, пола и возраста. Умственный труд, например, аналитика рынка forex и тяжелая физическая работа требуют разного рациона питания.

Безусловно, не имея соответствующих знаний, невозможно составить гармоничное меню, которое будет удовлетворять всем канонам здорового питания. Первые подсчеты калорий по таблицам, ознакомление с химическим составом продуктов приведут к обладанию всей нужной информацией. Выработка привычки питаться в одни и те же часы также придет со временем. Совершенно незаметно появится умеренность в еде и все вместе положительным образом отразится на работе кишечника.

Продукты питания должны быть свежими, да и готовое блюдо не стоит долго хранить. Из этого следует просто правило: не готовить на несколько дней вперед. Во-первых, за время хранения уходят витамины и полезные вещества, а во-вторых, в еде происходят процессы брожения, что негативно воспринимается пищеварительным трактом. Лучше заниматься приготовлением непосредственно перед приемом пищи, делая упор на разнообразие в еде, в ущерб большим объемам блюд.

Кажется, что такой подход заставит хозяйку постоянно находиться у плиты, но ведь не обязательно все продукты подвергать обработке. Сырые овощи и фрукты обязательно должны быть включены в рацион. Салат из сырых продуктов делается быстро, да и приготовление остальной еды на один раз тоже не будет затратным по времени: компьютер лишь успеет выполнить задачу скачать forex терминал. Кроме того, важно придерживаться правила употребления сезонных продуктов. В теплое время года – налегать на растительную пищу, а в холодную – на белковую.

Необходимо следить за сервировкой блюд: красивая и вкусная еда не только ублажает желудок, но и поднимает настроение. Использование зелени – обязательное условие здорового питания. Правильный прием пищи означает неторопливость и умеренность, а красиво разложенная еда на тарелке этому только поспособствует.